발뮤다 더레인지(K04B) 사용설명서에 나온 기능 완벽소개

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발뮤다 더레인지(K04B) 사용설명서에 나온 기능 완벽소개

월리만세 2023. 1. 7. 10:07
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와이프가 중국제 전자레인지를 버리고, 삼성 복합 레인지와 발뮤다 더레인지를 오랫동안 비교하다가 최종 발뮤다 더레인지를 구입했습니다. 레인지계의 애플이라고 하는 발뮤다 더레인지의 사용설명서를 완벽하게 설명드리겠습니다.  

 

 

 

1. 레인지 기능 

 

마이크로파를 이용해 음식물 또는 음료를 데우는 기능을 제공합니다. 모드를 보면, 자동 데우기, 수동 데우기, 음료 모드, 냉동밥 모드, 해동 모드 등 5가지 모드가 있습니다.

 

발뮤다 더레인지
(발뮤다 더레인지 화이트)

 

AUTO 자동 데우기는 상온 또는 냉장 보관한 밥, 반찬, 도시락을 데우기 위한 모드입니다. 가열기준이 표시된 식품은 기준에 따라 수동 데우기 모드를 사용해야 합니다. 자동 데우기는 작동 중에 문을 열면 일시 중지되었다가 닫으면 재가열을 합니다. 

 

수동 데우기 모드는 상온 또는 냉장 보관한 음식물, 국물 요리를 데우기 위한 모드입니다. 자동 데우기 모드, 음료 모드로 가열한 후 추가적으로 데울 때도 사용합니다. 

 

다이얼을 돌려 적정 와트수를 선택한 다음 조리를 시작합니다. 800와트를 선택했을 때 최대 가열 시간은 3분이며, 3분 이상 가열하기 위해서는 적정 온도가 600와트 이하로 설정되어야 합니다. 

 

음료 모드는 상온 또는 냉장 보관한 음료를 데우는 모드입니다. 음료모드를 선택하면 우유와 커피 중 음료의 종류를 선택하게 나옵니다. 장기보험 목표달성이 시급을 다투면서 서로 중요성을 어필하기 시작했습니다. 

 

냉동밥 모드는 냉동한 밥을 데우는 모드입니다. 냉동밥 모드를 선택하면 1인분과 2인분 메뉴를 선택할 수 있습니다. 1인분은 150그램, 2인분은 300그램을 가정해 작동합니다. 

 

해동 모드는 냉동한 식품을 해동/반해동 하는 모드입니다. 해동은 식칼이 가볍게 들어갈 정도로 해동합니다. 곧바로 조리를 할 때 사용해 주세요. 반해동은 중심이 살짝 언 정도로 해동합니다. 재료를 잘라서 소분하거나 회를 뜰 때 사용합니다. 

 

음식물은 내열 접시에 올려 집어넣습니다. 해동은 200와트로 간헐적으로 작동을 하며, 반해동은 100와트로 작동합니다. 다이얼을 돌려 그램 수를 지정한 다음 스타트를 하면 됩니다. 해동은 100~400그램을 50그램 단위로 지정할 수 있고, 반해동은 100~500그램을 50그램 단위로 지정할 수 있습니다. 

 

 

공통사항으로, 

 

작동 중에 문을 열면 작동이 일시정지 됩니다. 문을 닫고 버튼을 누르면 다시 시작됩니다. 일시정지 중에 10분 이상 아무런 조작을 하지 않으면 자동으로 전원이 꺼집니다. 작동 중에는 작동 시간을 줄이거나 늘릴 수 없습니다. 

 

 

 

2. 오븐 기능 

 

본체 내부 위아래에 있는 히터로 음식물을 표면부터 가열하는 조리기능입니다. 오븐 모드 예열 ON, 오븐 모드 예열 OFF, 오븐 모드 발효까지 3개의 모드가 있습니다. 

 

오븐 모드 예열 ON은 본체 내부를 예열한 후 오븐 조리하는 모드입니다. 

 

본체내부에 아무것도 넣지 않고 문을 닫습니다. 모드 스위치를 돌려 오븐을 선택합니다. 다이얼을 돌려 오븐을 선택한 후 시작 버튼을 눌러 설정합니다. 다이얼을 돌려 예열 ON을 선택한 후 시작버튼을 눌러 설정합니다. 다이얼을 돌려 조리온도를 지정하는데 온도는 100~230도를 10도 단위로 설정할 수 있습니다. 

 

조리온도를 210도 이상으로 설정할 경우, 예열 온도가 200도에 달하면 예열을 정지합니다. 또한 설정 온도와 관계없이 예열 시작 후 20분이 지나면 예열을 정지합니다. 조리온도가 210도 이상으로 유지되는 시간은 최대 15분이며, 그 이후 자동으로 200도로 전환됩니다. 

 

다이얼을 돌려 조리시간을 지정한 후 시작버튼을 누르면 예열이 시작됩니다. 예열시간은 조리시간에 포함되지 않습니다. 예열이 된 후 15분간 아무 조작을 하지 않으면 설정이 취소됩니다. 

 

여열 완료음이 울리면 문을 열고 음식물을 플랫 테이블 또는 오븐 트레이 중앙에 넣고 문을 닫습니다. 다시 시작 버튼을 누르면 조리가 시작됩니다. 오븐 요리가 종료되면 즉시 꺼내야 합니다. 시간이 지나면 잔열로 오버쿡이 됩니다. 

 

오븐 모드 예열 OFF는 본체 내부를 예열하지 않고 오븐 조리하는 모드입니다. 

 

음식물을 플랫 테이블 또는 오븐 트레이 중앙에 넣고 문을 닫습니다. 모드를 오븐으로 선택합니다. 다이얼을 돌려 오븐을 선택한 후 시작 버튼을 눌러 설정합니다. 다이얼을 돌려 예열 OFF를 선택한 후 시작 버튼을 눌러 설정합니다.

 

다이얼을 돌려 조리 온도를 지정한 후 설정합니다. 온도는 100~230도를 선택할 수 있고, 조리온도가 210도 이상으로 유지되는 시간은 최대 15분입니다. 그 이후 200도로 전환됩니다. 다이얼을 돌려 조리시간을 세팅합니다. 오븐 요리가 종료되면 음식물을 즉시 꺼냅니다. 시간이 지나면 잔열로 오버쿡이 됩니다. 

 

오븐 모드 발효는 빵의 반죽 등을 발효하는 모드입니다. 

 

음식물을 플랫 테이블 또는 오븐 트레이 중앙에 넣고 문을 닫습니다. 모드 스위치를 돌려 오븐을 선택하고, 다이얼을 돌려 발효를 선택한 후 시작 버튼을 누릅니다. 

 

다이얼을 돌려 조리시간을 지정한 후 시작버튼을 누릅니다. 발효는 온도가 40도로 고정되어 있기 때문에 온도를 지정할 필요가 없습니다. 조리시간은 최대 60분까지 설정할 수 있습니다. 

 

 

3. 기타 기능

 

캔슬 버튼을 2초 이상 길게 누르고 있으면 설정 모드로 집입합니다. 설정에서는 소리, 핸들조명, 디스플레이, 마무리 온도 조절을 세팅할 수 있습니다. 

 

사용할 수 없는 용기를 알고 있어야 합니다. 

 

레인지에서는 오븐 트레이, 알루미늄 포일, 쇠꼬챙이, 금속용기, 열에 약한 플라스틱 용기, 내열성이 없는 유리 용기, 나무 대나무, 종이 제품 및 칠기 등을 사용할 수 없습니다. 

 

오븐에서는 랩 종류와 열에 약한 플라스틱 용기, 내열성이 없는 유리용기, 나무, 대나무, 종이 제품의 칠기제품과 내열성 플라스틱 용기, 실리콘 용기 등을 사용할 수 없습니다. 

 

수동 데우기 모드(레인지 600와트)를 사용할 때 식재료에 따른 가열시간을 알고 있으면 편리합니다. 제가 좋아하는 요리를 위해 몇 가지를 정리하였습니다. 

 

냉장상태

밥 1분 30초, 볶음밥 2분30초, 된장국 1분50초, 카레 3분30초, 생선구이 1분20초, 고기만두 2분10초, 생선조림 1분30초

 

냉동상태

볶음밥 4분 40초, 카레 9분, 고기만두 2분 30초

 

마지막으로 청소방법입니다. 

 

본체의 바깥쪽과 내부, 문은 물에 적셔 꽉 짠 행주로 닦습니다. 플랫 테이블의 얼룩은 젖은 행주로 빨리 닦아냅니다. 플랫 테이블은 강하게 문지르면 흠집이 생기거나 갈라질 수 있습니다. 배기구와 흡기구는 부드러운 마른 천으로 먼지 등을 제거해 줍니다. 나머지 부속품(오븐 트레이)은 주방용 중성세제로 세척합니다. 

 

내부를 청소를 할 때 금속 수세미나 스펀지 수세미의 연마 부분을 사용하면 안 됩니다. 알카리성 세제나 시너 벤젠, 클렌져, 표백제, 제균 알콜도 사용하면 안됩니다. 

 

 


구매하실 생각이 있으시면, 참고해 주세요.

(파트너스 활동을 통해 일정 수수료를 제공받을 수 있음)

 

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